Родился я в 1968 году, в городе Полоцке (Белоруссия). И сколько помню себя, всегда любил рисовать. Карандашами. Рос я в обычной, небогатой рабочей семье, и помышлять об обучении живописи я даже не мог. После службы в армии, я обзавёлся семьей, первым ребенком и продолжал работать на самом обычном заводе, пока в наш провинциальный городок не завезли настоящие питерские масляные краски. Это было в начале девяностых, во времена тотального дефицита. До этого, я их даже в глаза не видел. Вечером того же дня, как сейчас помню на тарелке, я нарисовал свой первый пейзаж маслом. Стог сена. Причём он мне жутко понравился. 

  Первые пейзажи стали для меня окнами в какой-то замечательный цветной мир, кардинально отличавшийся от суровых будней провинциального промышленного города начала девяностых.У меня появилось занятие, просто окрылившее меня. Каждый день я ждал вечера, выходных, чтобы взяться за краски, почувствовать их запах, чтобы опять случилось маленькое чудо - картина. Кривенькая, страшненькая, но моя родная и любимая. Меня тогда очень поражало и вдохновляло это чувство – чувство творчества и свободы. 

  На этой волне вдохновения за несколько лет я как губка впитывал знания о живописи, о её техниках, композиции, истории искусства из всех доступных тогда мне источников - книг, передач, репродукций, общения с художниками. Я рисовал и учился каждый день. Перерыл все библиотеки. Мог до утра рассматривать альбом Коровина, Серова, Репина и читать, читать, читать. И все эти годы меня поражал огромный диссонанс между способностью чувствовать и возможностью передать это. Почему я могу видеть и понимать всю тончайшим образом настроенную красоту русской природы, эти изысканной скромности полутона "берёзового ситца",  а выразить в красках это не могу. Почему Левитан мог это сделать, а я нет? Но это не опускало мне рук. Я всегда понимал, что это лишь сопротивление материала воле начинающего художника. Сопротивление краски, цвета, формы, сопротивление стереотипов видения . И что это рано или поздно можно преодолеть. Понимал, что большинство больших художников не сразу рождались великими живописцами. Они где-то учились, им кто-то давал знания о цвете, композиции, перспективе. Сумма всех этих знаний, множенная на опыт работы, множенная на собственный вкус, и составляет художника. Понимал, что живопись, по большей своей части, ремесло - совокупность знаний и их применения. Ещё, конечно же, любовь к этому делу, любовь к тому, что ты хочешь изобразить.  

  Начинающего художника я хочу лишь поздравить, что он оказался на этом пути. Впереди у него множество счастливых дней и ночей, так как собственно сам процесс живописи представляет огромное удовольствие. Живопись способна полностью изменить жизнь и по-настоящему сделать человека свободным. Она научит вас прежде всего понимать самого себя, думать. Она ещё больше раскроет глаза на этот прекрасный мир

буйко buiko художник олег ись маслом москва

Design by Buiko

Ты     еще      здесь ?     Бегом      рисовать !